пятница, 2 октября 2015 г.

Знаешь-ли ты кто ты?

Я на самом деле не фотограф, легко могу прожить без фотоаппарата, а порой без него даже лучше. Да и не психолог я, ведь кощунственно опускаю тонны полезной литературы.
Когда-то думал, что программист, но не долго. Бадминтоном прозанимался год, а еще год был мотоциклистом. Да и преподавателем был около года. Недавно был спелеологом, а сейчас вот путешественник наверное или просто странный парень, еще не знаю. Да и не узнаю никогда, ведь кем бы я не становился, всегда становится тесно в этой роли. Неужели можно выбрать какую-то одну и расствориться в ее рамках? Я могу быть кем угодно и в то же время никем не являюсь.
Любая попытка отождествить человека с какой-либо деятельностью - ведет к созданию комфортного кокона, если его вовремя не разрушить, то жизнь продолжится внутри него. Она будет очень спокойной и порою даже скучной, ты будешь тайком мечтать о свободе, но бояться ее на столько, что в реальности лишь будешь укреплять стены своей зоны комфорта.
Ах да.. Еще я не философ и не блогер.


понедельник, 31 августа 2015 г.

"Действуйте в реальности, а не в мыслях." - Алексей Коровин

Когда-то я случайно наткнулся на фильм о путешествинике. Этот человек преодолел расстояние от Харькова до Сиднея на мотоцикле в одиночку.



Я следил за его приключениями и восхищался его смелостью. Такое путешествие казалось мне чем-то нереальным, невозможным. В одном из видео он сказал, что не важно как вы путешествуете, не важно на чем, все проблемы в путешесвии магическим образом разрешаются и главное начать.

Так я отправился в свое первое мото-путешествие длинной 1300 км имея на двоих всего одну сумку на 30 литров, один месяц опыта вождения и одно падение.

 Потом была поездка в гости к моему кумиру в Харьков на презентацию последней серии фильма. Я ехал при температуре 2 градуса, без ветрового стекла и ветро-защиты для рук. Через каждые 20 километров я останавливался и грел руки о выхлопную трубу. Но больше всего меня подбадривали воспоминания о том подвиге, что совершил человек, к которому я еду. В его приключениях был и холод и жара, падения и поломки, но он преодолел все, а значит и я могу!

И вот я смотрю последнюю серию фильма, которая просто меркнет по сравнению с коментариями автора. Тогда Алексей говорил о многом и я все больше поражался глубине и читоте его мыслей.

Сейчас я уже имею небольшой опыт путешествий и свободной жизни. Моя жизнь полностью изменилась, если раньше я днями сидел и писал код, то теперь я свободен, мое время занято подготовкой путешествий и самими путешествиями, общением с друзьями и моими новыми увлечениями. И все благодаря Алексею Коровину, который вдохновил меня делать первые шаги.

Пока я занимался спелео-туризмом и исследовал пещеру Атлантида, Алексей путешествовал по Африке. В Египте его путешествие оборвалось. Алексей Коровин умер от малярии.

Всю жизнь я буду помнить этого человека, который для меня стал настоящим героем. Покойся с миром, Алексей.


среда, 5 августа 2015 г.

42 дня Западной Украины. Этап второй: пещера Атлантида


В Атлантиду мы попали почти случайно. Пройдя несколько километров в неверном направлении мы вернулись и повернули на поле. Мы остановились посреди поля и начали обсуждать дальнейшие действия, дело в том, что мнения разделились и половина участников не хотели идти в пещеру... Ведь впереди нас ждала целая Кристаллическая пещера =)
Чтобы внести конструктив в наше обсуждение, - было решено позвонить пещере и послушать что будет. Благо, наш друг Марко сидел у компьютера и смог найти нам номер Андрея. Звонок Андрею развеял все сомнения, ведь мы узнали, что это одна из 10% полностью сформированных пещер, в пещере есть как красота, так и экстрим. Просто чтобы попасть в пещеру нужно подняться 6 метров по скале! - ВАУ! Последним и решающим аргументом были слова Андрея: "даже, если вы не пойдете в пещеру, все равно приходите, у нас отличный лагерь, место для готовки, вода, электричество, поселим вас за символическую цену 10 грн с человека". Как тут отказаться? =) - Никак, вот мы и согласились.

На половине пути Андрей забрал наши рюкзаки и до клуба мы дошли уже налегке. После теплой встречи нам показали сеновал.

Вот он сеновал моей мечты!
Ох, какой же он потрясающий! Да еще и палатку ставить не надо, класс. Расположившись на сеновале мы пошли общаться с членами спелеологического клуба, Андрей рассказал массу потрясающих историй о своих походах, к примеру, как мартышка украла у него сумку с деньгами и документами. Нас накормили пловом - до сих пор это самый вкусный плов из всех мною опробованных. После ужина была баня, одно из мероприятий, о которых я мечтал еще с начала путешествия.

Замечательно поспав и приготовив завтрак в удобных условиях, мы направились в пещеру с Андреем. И это самый сложный для описания этап. Описать баню, плов, сеновал - довольно просто, ведь это общеизвестные вещи, но как рассказать о пещере? Фотографии не передадут всей красоты и атмосферы, видео снять еще тяжелей из-за отсутствия освещения. Так что вам остается лишь мое красноречие =) Поднявшись к входу в пещеру, преодолев подъем к двери мы попали в узкий лаз, я почти сразу получил сапогом Оли по лицу на входе в первый зал, но это нисколько не омрачило наше приключение.

Вид из пещеры
Андрей показал нам замечательные лабиринты в которых очень легко заблудиться, поводил по очень узким ходам, где ты ползешь на животе, научил проходить некоторые места методом распоров (упираешься спиной в одну стену, а ногами и руками в другую и ползешь над ущельем). Так же мы увидели кристаллы невероятной красоты, но больше всего мне понравилась атмосфера пещеры - абсолютная тишина, нет ни одного живого существа, кроме нас, нет ни света, ни ветра, ни запахов. Отличный корм для мозгов, такого я еще не испытывал нигде.


Выйдя из пещеры я понял, что я хочу остаться. Остаться, чтобы изучать пещеру, чтобы изучать свое состояние в ней, преодолевать страх перед замкнутым пространством, общаться с опытными спелеологами и учиться. После короткого разговора с Андреем, я сообщил ребятам, что я остаюсь. Конечно, мне было грустно расставаться с компанией, но я слушал свою "хотелку" и понимал, что Атлантида - это верный выбор.
Хмельницкий спелеологический клуб - это компания очень дружелюбных и открытых людей, поэтому я достаточно быстро и легко влился.


При каждой возможности я ходил в пещеру с разными гидами, изучал маршруты и историю пещеры, на досуге читал о пещере все, что мог найти в интернете. Благодаря большому опыту и любви к публичным выступлениям, на 3 день я уже знал и мог полностью провести спелеотур, чем и занялся. Мне очень понравилось быть гидом - я в принципе люблю говорить, а тут еще люди хотят слушать о том, о чем мне нравится рассказывать, плюс приятно проводить время в пещере.

На детальном маршруте есть замечательный этап - туристы имеют возможность полазить по пещере без инструктора. Люди пролазят в щель и идут, придерживаясь левой стены, выходят примерно через 15 минут, через небольшую дыру под названием "Китовый ус".

В это время я, как инструктор, остаюсь в полной тишине и одиночестве в ожидании своей группы. Если в это время выключить свет хотя бы на несколько минут, то начинаются очень необычные вещи. Создается впечатление, что темнота пульсирующими волнами накатывает на тебя. Казалось бы - абсолютная тишина, абсолютная темнота, никаких движений и ничего вообще, однако после 4 минут в темноте у меня уже началась легкая тревога и захотелось включить фонарь =)

Пещера - это просто замечательное место для познания себя, наслаждения красотой природы, отдыха и экстрима, борьбы со страхами. Так же это возможность совершить открытие: под землей еще много мест, где ни разу не был человек. Так, в 2014 году были открыты еще 4 километра пещеры. Проходы и залы, где никогда не было людей, сложно представить, что чувствует человек, который совершил такое открытие, но, однозначно, это невероятно сильные эмоции. Так же, в новом районе были найдены останки доисторического медведя. Ученые считают, что остатки лежали здесь со времен последнего ледникового периода.


Сейчас эта часть пещеры закрыта для спелеотуризма, в нее могут попасть лишь люди занимающиеся ее исследованием. Конечно, эта часть сохранилась намного лучше, чем та, что была открыта раньше. Дело в том, что люди часто пытаются потрогать или облизать кристаллы, чем загрязняют их. В итоге залы становятся уже не такими красивыми. До того, как пещеру начал оберегать клуб, люди вырубали кристаллы, потому что думали, что их можно продать. На самом деле кристаллы живут лишь в микроклимате пещеры, на поверхности они рассыпаются.

Интересно, что если долго находиться в пещере, то ваши сутки будут длиться не 24 часа, а 36 часов. Есть еще много вещей, которые мне предстоит попробовать в пещере и это радует.

После Атлантиды я направился в палаточный лагерь под Говерлу, об этом я расскажу в третей части =)

Больше информации о пещере и контакты вы можете найти на сайте: http://atlantida-speleo.com.ua/

вторник, 4 августа 2015 г.

42 дня Западной Украины. Этап первый: Винница - Атлантида

Неделю назад я вернулся из 42-дневного путешествия по Западной Украине. Мое путешествие началось с участия в проекте Inside of Living - пеший поход через всю Украину, от границы с Россией до границы со Словакией.

Я пошел в этот поход для того, чтобы понять, насколько для меня важен комфорт в путешествии и можно ли им пожертвовать ради свободы. Отчасти, меня вдохновила паравелопутешественников, которых я встретил в Грузии. Эти ребята, без особого знания даже английского языка выдвинулись из Китая в Европу на велосипедах, да еще и с кроликом, которого они как-то перевозили на спине =) Было видно, что они получают максимум удовольствия от этого путешествия в то время как я продолжаю собирать/тратить деньги на обслуживание и подготовку своих мотопоходов. Стоит ли путешествие на мотоцикле того, чтобы работать намного больше, чем путешествовать? - Это я и решил проверить =)


Первый этап: Inside of Living и боль.

Для меня поход начался в Винницы, откуда мы пешком выдвинулись в Каменец-Подольский и тут меня ждал первый сюрприз. В повседневной жизни я люблю ходить и мне казалось, что я могу ходить довольно много без особого напряга. Как не странно, оказалось, что ходить 25-30 км в день с 20 килограммовым рюкзаком - это не так-то просто.

фото Анастасии Евсюковой

Все 8 дней до первой дневки были очень сложными и на протяжении этого этапа я мог думать только о том, чтобы поскорее дойти. Это был период паники, когда ты привыкаешь преодолевать боль, усталость и себя. Важную роль сыграло отсутствие опыта в пеших походах. Так, вместо двух паркроссовок можно было спокойно брать одну пару сандалий и меньше мучаться с мозолями. Так же, в некоторых аптеках продаются специальныесиликоновые ништячки для ног - стельки, напальчники итп, но, к сожалению, я узнал об этом слишком поздно и к концу первого этапа каждый шаг давался мне с трудом, а каждая проезжающая мимо маршрутка заставляла бороться с искушением все бросить и бежать ехать домой.

После отдыха в Каменце идти стало намного проще, я шел уже с новым, более комфортным рюкзаком, в сандалиях, и у меня появилась возможность наслаждаться дорогой и своим путешествием. Я преодолел кризис и панику и это не могло не радовать.




Выйдя из Каменца - мы направились к Хотинской крепости, и разбили лагерь прям под ее стенами. Это было одно из самых живописных мест для ночевки. Впереди река, позади крепость, горит костер и Ваня играет на флейте, потрясающее место и воспоминания о нем.

На следующий день, с трудом пройдя по дороге , усеянной черной черешней, мы пришли в место, которое сильно изменило мой поход. Мы нашли Атлантиду - потрясающую пещеру и замечательный спелеологический клуб. О том, как изменилось мое путешествие я расскажу во второй части.