В Атлантиду мы попали почти случайно. Пройдя несколько километров в неверном направлении мы вернулись и повернули на поле. Мы остановились посреди поля и начали обсуждать дальнейшие действия, дело в том, что мнения разделились и половина участников не хотели идти в пещеру... Ведь впереди нас ждала целая Кристаллическая пещера =)Чтобы внести конструктив в наше обсуждение, - было решено позвонить пещере и послушать что будет. Благо, наш друг Марко сидел у компьютера и смог найти нам номер Андрея. Звонок Андрею развеял все сомнения, ведь мы узнали, что это одна из 10% полностью сформированных пещер, в пещере есть как красота, так и экстрим. Просто чтобы попасть в пещеру нужно подняться 6 метров по скале! - ВАУ! Последним и решающим аргументом были слова Андрея: "даже, если вы не пойдете в пещеру, все равно приходите, у нас отличный лагерь, место для готовки, вода, электричество, поселим вас за символическую цену 10 грн с человека". Как тут отказаться? =) - Никак, вот мы и согласились.
На половине пути Андрей забрал наши рюкзаки и до клуба мы дошли уже налегке. После теплой встречи нам показали сеновал.
![]() |
| Вот он сеновал моей мечты! |
Замечательно поспав и приготовив завтрак в удобных условиях, мы направились в пещеру с Андреем. И это самый сложный для описания этап. Описать баню, плов, сеновал - довольно просто, ведь это общеизвестные вещи, но как рассказать о пещере? Фотографии не передадут всей красоты и атмосферы, видео снять еще тяжелей из-за отсутствия освещения. Так что вам остается лишь мое красноречие =) Поднявшись к входу в пещеру, преодолев подъем к двери мы попали в узкий лаз, я почти сразу получил сапогом Оли по лицу на входе в первый зал, но это нисколько не омрачило наше приключение.
![]() |
| Вид из пещеры |
Выйдя из пещеры я понял, что я хочу остаться. Остаться, чтобы изучать пещеру, чтобы изучать свое состояние в ней, преодолевать страх перед замкнутым пространством, общаться с опытными спелеологами и учиться. После короткого разговора с Андреем, я сообщил ребятам, что я остаюсь. Конечно, мне было грустно расставаться с компанией, но я слушал свою "хотелку" и понимал, что Атлантида - это верный выбор.
Хмельницкий спелеологический клуб - это компания очень дружелюбных и открытых людей, поэтому я достаточно быстро и легко влился.
При каждой возможности я ходил в пещеру с разными гидами, изучал маршруты и историю пещеры, на досуге читал о пещере все, что мог найти в интернете. Благодаря большому опыту и любви к публичным выступлениям, на 3 день я уже знал и мог полностью провести спелеотур, чем и занялся. Мне очень понравилось быть гидом - я в принципе люблю говорить, а тут еще люди хотят слушать о том, о чем мне нравится рассказывать, плюс приятно проводить время в пещере.
На детальном маршруте есть замечательный этап - туристы имеют возможность полазить по пещере без инструктора. Люди пролазят в щель и идут, придерживаясь левой стены, выходят примерно через 15 минут, через небольшую дыру под названием "Китовый ус".
В это время я, как инструктор, остаюсь в полной тишине и одиночестве в ожидании своей группы. Если в это время выключить свет хотя бы на несколько минут, то начинаются очень необычные вещи. Создается впечатление, что темнота пульсирующими волнами накатывает на тебя. Казалось бы - абсолютная тишина, абсолютная темнота, никаких движений и ничего вообще, однако после 4 минут в темноте у меня уже началась легкая тревога и захотелось включить фонарь =)
Пещера - это просто замечательное место для познания себя, наслаждения красотой природы, отдыха и экстрима, борьбы со страхами. Так же это возможность совершить открытие: под землей еще много мест, где ни разу не был человек. Так, в 2014 году были открыты еще 4 километра пещеры. Проходы и залы, где никогда не было людей, сложно представить, что чувствует человек, который совершил такое открытие, но, однозначно, это невероятно сильные эмоции. Так же, в новом районе были найдены останки доисторического медведя. Ученые считают, что остатки лежали здесь со времен последнего ледникового периода.
Сейчас эта часть пещеры закрыта для спелеотуризма, в нее могут попасть лишь люди занимающиеся ее исследованием. Конечно, эта часть сохранилась намного лучше, чем та, что была открыта раньше. Дело в том, что люди часто пытаются потрогать или облизать кристаллы, чем загрязняют их. В итоге залы становятся уже не такими красивыми. До того, как пещеру начал оберегать клуб, люди вырубали кристаллы, потому что думали, что их можно продать. На самом деле кристаллы живут лишь в микроклимате пещеры, на поверхности они рассыпаются.
Интересно, что если долго находиться в пещере, то ваши сутки будут длиться не 24 часа, а 36 часов. Есть еще много вещей, которые мне предстоит попробовать в пещере и это радует.
После Атлантиды я направился в палаточный лагерь под Говерлу, об этом я расскажу в третей части =)
Больше информации о пещере и контакты вы можете найти на сайте: http://atlantida-speleo.com.ua/













Комментариев нет:
Отправить комментарий